首页  通知公告  招聘信息  就业指导  职业规划  创业指导  政策法规  毕业生源  下载中心 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
浙江省大学生网上...
朗途职业评测中心
新职业
网上报告厅
中国大学视频公开...
联系我们

联系人:高老师   尹老师 
电话:0571-87557467    87557049   

邮箱:zcjy2006@sina.com
地址:浙江财经大学行政楼104西办公室

邮编:310018

职业生涯规划
当前位置: 首页 >> 职业规划 >> 职业生涯规划 >> 正文
职业规划:且听马云的五点建议
2015-11-05 08:19   审核人:   (点击: )

马云鼓励年轻人说,“我们是群平凡的不能再平凡的人,我们在一起就是想一起做些不平凡的事。我们只是一批年轻人,在做一件前人没有做过的事,我们在努力把现实和理想结合起来,我们在努力尝试,改变。我们平均年龄只有26岁,这是个犯错误的年龄。我们一直在犯各种错误,并以此当作我们的财富在积累。”

他进而提出要求说,每一个年轻的阿里人,都请真的按照“看、信、思考、行动和分享”五个步骤来看待自己所处的公司和时代,“我们期待的是分享性批判”。

马云式五步走

一看:来公司先看,少发言,观察一切你感兴趣的人和事。从看和观察中学习了解阿里。当然最好带欣赏和好奇的态度去看,因为毕竟你是因为欣赏和好奇来这公司的。

二信:问自己信不信这家公司的人,使命,价值观,信不信他的未来。假如不信,选择离开,离开不适合自己的公司是对自己和别人最负责的态度。信不信公司是否是真的做的和说的一样,是否真的在努力实施公司承诺的。当然也要判断个别和群体。

三思考:仔细想想自己可以为实现这公司的理想和使命做些什么。思考自己留在这个公司里,团队和工作有我和没有我,有啥区别?我到底该如何做好一个优秀的员工先?

四行动:懂道理的人很多,但能坚持按道理办事的人太少。行动是真正说明思想的。阿里的工作是单调乏味重复的,因为我们应该把新鲜快乐刺激留给客户们。行动也是要有结果的。我们是为努力鼓掌,但为结果付费的公司。

五分享:经过看,信,思考和行动后,您的观点才真正珍贵。同时必须和新来的和以前的同事分享,有些发泄性的批判,除了让人不高兴外,其他意义不大。我们期待的是分享性批判。

上一条:乔布斯个人职业生涯七大处事原则
下一条:你的职业规划对了吗?
关闭窗口